Позвоните нам Мы работаем пн - пт с 9:00 - 18:00
Доставка по всей России и СНГ
+7 (812) 565 23 25 8 (800) 444 14 28 Бесплатный звонок по РФ
Стерилизаторы медицинские. Параметры выбора.

Стерилизаторы медицинские. Параметры выбора.

Стерилизаторы медицинские. Параметры выбора

 

Актуальная санэпид обстановка обуславливает целенаправленное усиление противоэпидемиологических мер за счет применения современного стерилизационного оборудования. Современные производители предлагают широкий ассортимент медицинских стерилизаторов, предназначенных для ЛПУ, лабораторий, исследовательских центров и других учреждений здравоохранения. Как же разобраться в сложном многообразии моделей и не ошибиться с выбором?

Разновидности стерилизаторов для медицинских изделий

Стерилизатор – это специализированное оборудование, предназначенное для полного уничтожения микроорганизмов и их спор на инструментарии, перевязочном материале, операционном белье, резиновых, латексных и пластиковых изделиях. Существует несколько видов технических средств борьбы с внутрибольничными инфекциями:

•         автоклавы (стерилизаторы паровые);

•         воздушные сухожаровые шкафы;

•         газовые;

•         плазменные;

•         ультрафиолетовые;

•         ультразвуковые;

•         радиационные.

Каждая разновидность стерилизационного оборудования применяется при определенных условиях и имеет свои достоинства и недостатки.

Паровые стерилизаторы

Автоклав представляет собой герметичный аппарат, в котором изделия медназначения обрабатываются насыщенным паром высокого давления (1,5-2 atm) с температурой 120-132˚С. Стерилизационные установки оснащаются системой управления, контрольно-измерительными приборами и исполнительными механизмами. Поэтому их обслуживание ведут специально обученные лица. Оборудование бывает автоматическим, полуавтоматическим и с ручной настройкой, может иметь вертикальную или горизонтальную загрузку. Для крупных ЛПУ предназначены габаритные устройства, для стоматологических кабинетов – более компактные модели.

 

Все стерилизаторы, работающие от источников пара, подразделяются на 3 класса:

N: простые конструкции, без предвакуума и завершающей вакуумной сушки. Служат для обработки тканевых изделий, неупакованных цельных предметов из металла.

S: предназначены для стерилизации металлического инструментария, не имеющего карманов и полостей, стекла, полимеров, пористой керамики, растворов. Оснащаются функцией вакуумной сушки. Допускается применение и отсутствие упаковки.

B: сложнейшие паровые агрегаты с предварительным удалением воздуха и заключительной фазой полного высушивания. Пригодны для обработки различных изделий медназначения, расходных материалов, приборов и инструментария любой формы и конфигурации. Наиболее востребованы в подразделениях хирургического и стоматологического профиля.

Воздушные стерилизаторы

Принцип работы сухожаров заключается в обработке изделий циркулирующим воздухом, нагретым до 180-190°С. Основные компоненты данного оборудования:

•         камера с нагревательным элементом;

•         электроконтактные термометры, сигнализирующие о достижении и поддержании заданной температуры;

•         вентилятор;

•         панель управления;

•         блокирующаяся дверца (крышка);

•         металлическая сетка или решетка для размещения обрабатываемых инструментов.

Стерилизаторы воздушные достаточно просты в эксплуатации, отличаются усиленной диффузией, не вызывают коррозии металлов и эрозии стеклянных изделий, не нуждаются в аэрации, имеют приемлемую стоимость. Среди недостатков следует выделить высокую энергозатратность, достаточно длительный процесс стерилизации (120 и более минут), невозможность обработки текстиля, принадлежностей и инструментов из полимеров и резины.



Газовые стерилизаторы

Предназначены для стерилизации изделий и материалов, которые нельзя подвергать высокотемпературной или агрессивной химической обработке (радиоэлектронное, оптическое оборудование, инструменты с режуще-колющей, зеркальной поверхностью, пластмассовые катетеры, зонды, рассасывающийся шовный материал и пр.). В качестве рабочего агента используются газообразные соединения, обладающие антимикробными и спороцидными свойствами: оксид этилена, озон, формальдегид, бромистый метил. Медицинские изделия тщательно упаковываются в специальные пакеты и помещаются в дезинфекционную камеру. Затем она герметично закрывается и туда подается газ. Холодная газовая стерилизация проводится при температуре +20-+50°С, длится от 3,5 до 6 часов. Ввиду токсичности применяемых газов работа с приборами требует тщательного соблюдения правил безопасности.

Плазменные стерилизаторы

Универсальные низкотемпературные приборы, в которых в качестве рабочего агента выступает высокочастотная плазма перекисного водорода. Пары Н2О2 поступают в герметичную дезинфекционную камеру и в течение 30-60 минут практически полностью обеззараживают обрабатываемые материалы. Применяются для стерилизации хирургических, эндоскопических и других высокоточных инструментов, излучателей, оптической техники и пр. Отличаются безопасностью и экономической эффективностью. В то же время, высокой стоимостью и сложностью в конструкции и эксплуатации.

Ультрафиолетовые стерилизаторы

Стерилизационные установки имеют вид различных по размеру шкафов из нержавеющей стали, в которых устанавливаются бактерицидные УФ-лампы и рециркуляторы воздуха. Мощное излучение фиолетового спектра быстро и интенсивно разрушает ДНК бактерий и вызывает их гибель. Обеззараживание не требует специальной предварительной подготовки и промывки изделий по завершению цикла, не вызывает коррозии металлов, может использоваться при обработке инструментов сложной структуры и конфигурации. УФ-стерилизаторы имеют доступную стоимость, энергоэкономичны, не нуждаются в дополнительном применении реагентов, могут использоваться для хранения стерильных изделий и материалов.

Ультразвуковые стерилизаторы


Современное стерилизационное оборудование, пришедшее на смену сухожарам, УФ- и кварцевым приборам, представлено в виде емкостей с излучающим ультразвук агрегатом. Камера дезинфекционная заполняется обеззараживающим раствором, а затем через неё пропускаются высокочастотные звуковые волны. В течение 5-15 минут, без нагревания, устраняются все биологические и химические загрязнения. Ультразвуковые стерилизаторы отличаются высокой эффективностью и универсальностью, безопасны в работе, имеют доступную стоимость. Среди минусов следует выделить необходимость проводить высушивание инструментария после обработки.





Радиационные стерилизаторы

Предназначены для деконтаминации совместимых с ионизацией фармпрепаратов, изделий медицинского назначения, аппаратов жизнеобеспечения и другого специализированного оборудования. В данных приборах в качестве стерилизующего агента используется β и γ – излучение с максимальной проникающей способностью. Не требуют применения высоких температур и химических реагентов. Обработка длится всего несколько минут. По завершению на полностью обеззараженных изделиях не остается следов радиации. Радиационные приборы экономичны и просты в эксплуатации. Однако они не могут применяться для стерилизации биомедицинских полимерных материалов.

Что необходимо учитывать при выборе медицинского стерилизатора?

При выборе стерилизационного оборудования рекомендуется принимать во внимание следующие параметры:

•         целевое назначение;

•         принцип действия;

•         производительность;

•         качество и количество стерилизуемого материала;

•         габариты, вес, размер рабочей камеры относительно прибора;

•         тип установки (напольный, настольный, встраиваемый);

•         функционал;

•         время для всех этапов обработки;

•         возможность подключения к инженерным коммуникациям;

•         необходимость наличия специально обученного персонала;

•         методы контроля эффективности работы прибора;

•         стоимость.

При покупке стерилизатора в компании "Лидермед", специализирующейся на поставках медицинского оборудования, покупателю предоставляется свидетельство о государственной регистрации, декларация предоставляется помощь в установке, гарантийное и постгарантийное обслуживание.